2017.06.02

患者実習、緊張しました(T_T)/~~~

3年生!!
本日は、保護者の方を学校にお招きして、お父様やお母様に患者役になっていただき、患者実習を行いました。

まず問診をして患者様の主訴を把握し、口腔内診査。
その後、口腔内をカメラで撮影して、歯茎の検査、染色、歯石除去♪
あっという間の90分でした。

今回は、現場の先生、衛生士さんに丁寧にご指導をして頂きました。
カメラ撮影時のポイント、超音波スケーラーのチップの当て方など大変勉強になりました。
ご指導して頂きました古川先生より、学生へとても大切な話がありました。

それは、技術を磨くことの他に、まずは患者様第一を心がけ声かけをして
患者様に安心感を与えること☆またあなたに診てもらいたいなと言われる様な衛生士さんになってほしいと熱くお話してくださいました。

古川先生、ありがとうございました。

まだまだ不慣れな部分はありますが、学生が一生懸命に取り組む姿は頼もしく見えました。
即戦力のある歯科衛生士目指して頑張ります!!